Adler Stadtwerke Kitzbühel

Adler Kitzbühel biegen Unterland Cavaliers nach Penaltyschießen

Der EC Die Adler Stadtwerke Kitzbühel ist wieder in der Spur. Nach drei Auswärtsspielen in Folge und zwei Niederlagen am Stück sicherten sich die Tiroler in der 5. Runde der Alps Hockey League (AHL) am Samstagabend einen umkämpften 4:3-Sieg nach Penaltyschießen gegen die Hockey Unterland Cavaliers.

Das erwartet schwere Match gegen die Cavaliers entwickelte sich von Beginn an zu einem echten Krimi zur Samstagabend-Primetime: Nachdem Verteidiger Martin Urbanek (8.) einmal mehr seine Torgefährlichkeit unterstrich und den KEC mit 1:0 in Führung brachte, glichen die Gäste nur 29 Sekunden später durch Moritz Kaufmann (8.) aus. Nach dem Seitenwechsel folgte die kalte Dusche für die Hausherren, als Nicolo Remolato (29.) nach einer knappen halben Stunde den Spielverlauf komplett auf den Kopf stellte und die Gäste mit 2:1 in Führung brachte.

Eishockey-Krimi im Sportpark benötigt Shootout

Die Adler, gegen die Cavaliers wieder mit Kapitän Henrik Hochfilzer, ließen sich davon aber nicht beirren und erspielten sich ein deutliches Chancenplus. Nach der zweiten Pause war es Joonas Niemelä (42.), der nach einem Konter technisch stark zum 2:2 traf. Die Adler rochen nun Lunte, schnürten die Südtiroler in der eigenen Hälfte ein und kamen durch Alexander Maxa (49.) zum verdienten 3:2. Doch die Südtiroler hatten noch nicht genug und nutzten die wenigen Räume im Sportpark eiskalt aus. Elmeri Hällfors (55.) schickte die enge Kiste in der Gamsstadt endgültig in die Verlängerung.

In der Verlängerung hatten die Tiroler einige Chancen, scheiterten aber immer wieder am Unterländer Torhüter Simone Peiti. Auf der Gegenseite konnte sich das Pewal-Team bei Luca Egger bedanken, der mit starken Paraden das Unentschieden festhielt. Im Penaltyschießen hatten dann die Kitzbüheler das glücklichere Händchen, als Joonas Niemelä mit seinem zweiten Versuch zum 4:3-Endstand traf und den Gamsstädtern damit den Zusatzpunkt sicherte.

Marco Pewal, Headcoach KEC: "Wir waren über 60 Minuten im 5gg5 die bestimmende Mannschaft auf dem Eis. Während das Unterzahlspiel sehr gut funktioniert hat, ist das Powerplay noch ausbaufähig. Wir bekommen insgesamt zu einfache Gegentore, haben uns viele Chancen erspielt und müssen das Glück manchmal einfach erzwingen. Mit den zwei Punkten können wir am Ende aber sehr zufrieden sein."

Henrik Hochfilzer, Angreifer KEC: "Nach der langen Pause war ich anfangs etwas nervös, was ich aber schnell ablegen konnte. Unsere Schwachstelle war heute das Überzahlspiel, daran müssen wir unbedingt arbeiten. Wenn wir das nutzen, wäre die Partie anders ausgegangen."

ALPS HOCKEY LEAGUE | SAISON 2023/24 | GRUNDDURCHGANG | RUNDE 5

EC Die Adler Stadtwerke Kitzbühel vs. Hockey Unterland Cavaliers 4:3 (1:1/0:1/2:1) n.P.